Контакты

тел.: (005) 458-33-90, 458-33-91

e-mail: shop@medicina-all.ru

Skype: shop-medicina-all

График работы

понедельник - пятница: 8.00 - 19.00

суббота: 10.00 - 16.00

воскресенье: выходной

Связь между питанием и распространением гипертонической болезни

Полезные статьи и советы о здоровье - Полезные советы от специалистов

Связь между питанием и распространением гипертонической болезни

Интересны данные, показывающие связь между питанием и распространением гипертонической болезни. В настоящее время общепризнанным считается значение только одного из пищевых факторов в происхождении гипертонии, а именно поваренной соли. Оказалось, что среди людей, потребляющих большое количество соли, гипертония отмечается чаще, чем среди остального населения.

Так, например, в Японии в префектуре Акито население питается в основном соленой рыбой (в перерасчете на поваренную соль — 20—25 граммов в сутки в среднем). При массовом обследовании гипертония в этой области выявлена в 84% случаев.

Среди жителей Багамских островов, также потребляющих большие количества соли (соленое мясо), гипертония обнаружена в 57% случаев.

Влияние избыточного потребления соли на частоту гипертонии вполне понятно. Сейчас точно доказано, что определенное значение в сужении сосудов имеет поваренная соль, вернее ионы натрия, входящие в состав поваренной соли.

В организме ионы натрия всегда связываются с определенным количеством воды.

При избыточном содержании натрия в крови ионы накапливаются в толще артериальной стенки и увлекают за собой соответствующие количества жидкости. Все это приводит к набуханию сосудистой стенки и сужению просвета артерий.

Распознавание этого частного механизма развития гипертонии   привело   к созданию   эффективных   лекарственных средств для ее лечения.

В настоящее время синтезированы препараты, которые избирательно действуют на солевой состав сосудистой стенки. Под их влиянием ноны натрия, в избытке содержащиеся в стенке артерий при гипертонии, усиленно вымываются с мочой. Выход натрия из клеток артериальной стенки обусловливает выхождение жидкости. Повышенное набухание в результате этого исчезает и кровяное давление снижается.

Надо сказать, что, кроме нервного фактора и отечного состояния стенки артерий, в происхождении гипертонии играют роль и другие факторы.

Главная / Информация / Связь между питанием и распространением гипертонической болезни
Все права защищены! © Medicina-All.ru
При копировании материалов, обязательна ссылка на сайт Medicina-All.ru