Контакты

тел.: (005) 458-33-90, 458-33-91

e-mail: shop@medicina-all.ru

Skype: shop-medicina-all

График работы

понедельник - пятница: 8.00 - 19.00

суббота: 10.00 - 16.00

воскресенье: выходной

Рациональное питание при гипотонии

Полезные статьи и советы о здоровье - Полезные советы от специалистов

Рациональное питание при гипотонии

Среди профилактических мероприятий большое значение имеет рациональное питание. Установлено, что неправильное, недостаточное питание может привести к развитию артериальной гипотонии. Питание должно быть разнообразным, достаточным как по количеству, так и по качеству, то есть по содержанию основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), а также необходимых организму витаминов (А, группы В, С, РР и другие). Основным критерием нормального питания является соответствие калорий, получаемых с пищей, энергии, расходуемой при умственной или физической работе. Общая калорийность пищи должна быть тем выше, чем больше выполняемая работа, а следовательно, и расход энергии.

Суточный калораж (сумма калорий при сгорании белков, жиров и углеводов) пищи человека в зависимости от характера труда колеблется от 3000 до 5000. В среднем в суточном рационе должно содержаться 100—120 г белков, 80—90 г жиров и 400—500 г углеводов. Основными поставщиками белков являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, творог, молоко и другие. Углеводы мы получаем в основном с хлебом, сладостями, различными мучными блюдами. Жирами богаты продукты животного происхождения. Однако для нормального течения обменных процессов в организме необходимо постоянное потребление в небольшом количестве растительного жира, содержащегося в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, льняное). Следует помнить, что недостаток жиров в организме может компенсироваться углеводами и наоборот. С белками организм получает незаменимые аминокислоты, участвующие во многих обменно-ферментативных процессах. При недостатке белков в пище на протяжении длительного периода времени происходят серьезные нарушения в организме, ведущие к белковому истощению и снижению сопротивляемости человека вредным факторам среды (инфекции, интоксикации и т. д.).

Необходимо постоянное потребление овощей, фруктов, в летне-осеннее время года — ягод, содержащих все необходимые организму витамины. Особенно полезны витамины, содержащиеся в плодах шиповника, черной смородины, клубники, томатах. Кроме того, растительная клетчатка способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

 

Главная / Информация / Рациональное питание при гипотонии
Все права защищены! © Medicina-All.ru
При копировании материалов, обязательна ссылка на сайт Medicina-All.ru