Контакты

тел.: (005) 458-33-90, 458-33-91

e-mail: shop@medicina-all.ru

Skype: shop-medicina-all

График работы

понедельник - пятница: 8.00 - 19.00

суббота: 10.00 - 16.00

воскресенье: выходной

Правильное питание

Полезные статьи и советы о здоровье - Полезные советы от специалистов

Правильное питание

Важнейшим средством предупреждения многих болезней является правильное питание. Особое значение имеет диета при болезнях сердца и сосудов. Эта роль диеты совсем недавно значительно преувеличивалась. В настоящее время мы с удовольствием можем констатировать, что наконец-то найдено главное в вопросах питания применительно к профилактике атеросклероза и гипертонии. Радует, что был снят запрет для здоровых людей с целого ряда не только вкусных, но совершенно необходимых для организма пищевых продуктов (яйца, икра, жирное мясо, различные сорта рыб и т. д.).

Каким должно быть питание здорового человека? Оно должно быть достаточным по калорийности, обязательно разнообразным, должно исключать переедание и злоупотребление отдельными видами продуктов (например, животные жиры). Особое значение в профилактике гипертонии имеет нормальное потребление поваренной соли. Чтобы понять значение соли в происхождении гипертонии, сошлемся на весьма убедительную работу группы американских авторов. Они сравнивали частоту гипертонии у трех категорий людей — недосаливающих пищу, досаливающих после того, как попробуют пищу, и тех, кто досаливает сразу, еще не приступая к еде. В соответствующих группах гипертония обнаружена в 0,7, 6,8 и 10,5% случаев.   Иначе говоря, среди любящих соленую пищу гипертония встречается в 16 раз чаще, чем среди тех, кто ест нормально соленую пищу. Отсюда рекомендация: не злоупотреблять поваренной солью. Это одно из важных мероприятий по профилактике гипертонии.

Значение диетических ограничений резко возрастает при следующих показаниях:

1)            семейно-наследственном предрасположении к атеросклерозу и гипертонической болезни;

2)            наклонности к полноте, не говоря уже об ожирении;

3)            наличии высокого уровня холестерина в крови;

4)            первых проявлениях гипертонии, коронарной недостаточности.

Каковы должны быть правила диететики при этих показаниях? Надо стремиться к ограничению общей калорийности пищи за счет уменьшения мучных, сладких и жирных блюд, особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Следует следить за весом, не допускать превышения нормального веса. Важно ограничивать (но не исключать вовсе!) продукты, содержащие холестерин, витамин D и так называемые насыщенные жирные кислоты (сало, жирные сорта мяса и рыб, мозги, почки, яичный желток, икра, рыбий жир, сливочное масло). Часть жира пищи (примерно половину) следует заменить растительными маслами, имеющими профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе. Необходимо обязательно предусмотреть в пищевом рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту, так называемые липотропные (жирорастворяющие) вещества (нежирные сорта мяса, судак, треска, сельдь, творог, бобовые — соя, горох, всевозможные овощи и фрукты, вытяжка из плодов шиповника). Содержащиеся в продуктах витамины и липотропные факторы обладают не только свойством предупреждать развитие атеросклероза, но и с успехом применяются при лечении даже далеко зашедших случаев заболевания. Не следует забывать значения ограничения поваренной соли при наклонности к гипертонии. При выраженной и стойкой гипертонии ограничение соли имеет исключительное значение.

Главная / Информация / Правильное питание
Все права защищены! © Medicina-All.ru
При копировании материалов, обязательна ссылка на сайт Medicina-All.ru