Контакты

тел.: (005) 458-33-90, 458-33-91

e-mail: shop@medicina-all.ru

Skype: shop-medicina-all

График работы

понедельник - пятница: 8.00 - 19.00

суббота: 10.00 - 16.00

воскресенье: выходной

Клинический случай психопатии

Полезные статьи и советы о здоровье - Полезные советы от специалистов

Клинический случай психопатии

Проиллюстрируем эти расстройства: Больная Д., 32 года. Мать больной по характеру мягкая, впечатлительная, общительная, плаксивая, отец злоупотреблял алкоголем, умер от рака. Д. родилась первым по счету ребенком, в срок. В детстве росла и развивалась правильно, из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции, болезнь Боткина. Когда больной было 3 года, родители разошлись, Д. осталась с матерью. Материально-бытовые условия были не очень хорошие. Окончила среднюю школу. Характеризует в школьные годы себя общительной, настойчивой, упрямой, самостоятельной, правдолюбцем, несколько раздражительной, вспыльчивой, всегда пыталась добиться своей цели;   отмечались частые   конфликты   с учителями, директором школы, реже с матерью. После наказания уходила к бабушке — давала «реакции протеста».

Работала в детском саду воспитателем, уволилась из-за конфликтов с сотрудниками, не проработав и года. В 1975 г. поступила в КазГУ на истфак. После смерти матери, спустя два месяца, у нее наблюдалось состояние длительностью 3—4 месяца, когда настроение было сниженным, не было желания общаться с людьми, закрывалась одна дома, никого не впускала к себе Ее беспокоили головные боли, ухудшилась память, не могла готовиться к занятиям, не запоминала прочитанного, ей казалось, что кто-то ходит по комнате, она ощущала присутствие кого-то сзади — появлялся страх, ухудшился сон, она спала при свете, иногда ночевала у соседей, где чувствовала себя спокойнее. Вынуждена была остановить учебу. Описанное состояние прошло без лечения. В 20 лет вышла замуж, но спустя год развелась с мужем; имеет ребенка от этого брака. Также имеет ребенка от нерегистрированного брака (1981 г.). В 1983 г-, устраивая ребенка в детский сад, «закатила истерику» сотрудникам районо. Стулом разбила настольное стекло в кабинете. После этого появились кошмарные сновидения, ощущение присутствия кого-то сзади, спазмы в горле, боли в области грудной клетки при дыхании, головные боли, ощущение жжения кожи, пониженное настроение, появились мысли о нежелании жить.

В последующем это состояние периодически повторялось 3—4 раза в год, длительностью от недели до месяца. Больная принимала успокаивающие лекарства, но бессистемно и нерегулярно. Отмечалось улучшение. Появились конфликты с родственниками, тетки писали жалобы на больную в различные инстанции в связи с тем, что не воспитывает своих детей, терроризует их, не устраивает в детский сад. В настоящее время одна из дочерей живет у бывшего мужа, вторая — у одной из теток. В связи с ухудшением состояния обратилась к психиатру,   была направлена на стационарное лечение.

Ориентирована всесторонне правильно, самооценка завышена, заявляет, что может предсказывать судьбу, излечивать некоторые болезни у детей и себя с помощью своих рук. Настроение неустойчивое, плачет, рассказывая о своем состоянии, но внезапно плач сменяется улыбкой. Манерна, демонстративна, в отдельные периоды груба. Жалуется на головную боль, головокружение, шаткость походки, тошноту, рвоту. Состояние оценивает как болезненное, настроена на лечение. В первое время состояние оставалось прежним, склонна к аффективным вспышкам, давала неадекватные беспричинные реакции, конфликтовала. Постепенно отмечалось улучшение общего состояния, чувствовала себя лучше, вела себя правильно, адекватно, продуктивной психопатологии не отмечалось.

 

Главная / Информация / Клинический случай психопатии
Все права защищены! © Medicina-All.ru
При копировании материалов, обязательна ссылка на сайт Medicina-All.ru