Контакты

тел.: (005) 458-33-90, 458-33-91

e-mail: shop@medicina-all.ru

Skype: shop-medicina-all

График работы

понедельник - пятница: 8.00 - 19.00

суббота: 10.00 - 16.00

воскресенье: выходной

Изучение влияния состава пищи на возникновение атеросклероза

Полезные статьи и советы о здоровье - Полезные советы от специалистов

Изучение влияния состава пищи на возникновение атеросклероза

По мере дальнейшего углубленного изучения проблемы атеросклероза, накопления новых фактов холестериновая теория атеросклероза была пересмотрена, так как она уже не могла объяснить многих явлений в происхождении атеросклероза.

Так, например, оказалось, что атеросклероз у животных можно вызвать и без дачи холестерина. Кроме того, высокое содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом удавалось обнаруживать далеко не всегда. Более того, при тяжелом атеросклерозе в поздней стадии заболевания содержание холестерина оказывалось даже пониженным. Потребление больших количеств жиров с пищей (в том числе животных, наиболее богатых холестерином) не всегда сопровождалось развитием атеросклероза у населения. Было показано, что в Монгольской Народной Республике население потребляет ежедневно значительные количества жирного мяса, но тем не менее у монголов инфаркт миокарда почти не встречается.

Аналогичная картина наблюдалась при изучении йеменских пастухов. Их единственной пищей является верблюжье молоко, жирность которого достигает 8%. Пастухи ежедневно употребляют до 5 литров молока, содержание жира в котором составляет чуть ли не 400 граммов, и тем не менее среди них не выявлено ни одного случая инфаркта миокарда.

Интересен случай, описанный проф. А. Л. Мясниковым. Пятидесятилетний рыбак с побережья Охотского моря на протяжении 10 лет ежедневно съедал по 1,5 килограмма икры — продукта, весьма богатого холестерином. Однако он был здоров, содержание холестерина в крови у него было нормальным, при обследовании не выявили никаких признаков атеросклероза. Все эти факты значительно дополнили основы учения Н. Н. Аничкова, автора холестериновой теории атеросклероза.

Главная / Информация / Изучение влияния состава пищи на возникновение атеросклероза
Все права защищены! © Medicina-All.ru
При копировании материалов, обязательна ссылка на сайт Medicina-All.ru