Контакты

тел.: (005) 458-33-90, 458-33-91

e-mail: shop@medicina-all.ru

Skype: shop-medicina-all

График работы

понедельник - пятница: 8.00 - 19.00

суббота: 10.00 - 16.00

воскресенье: выходной

Диета при гепатите

Полезные статьи и советы о здоровье - Полезные советы от специалистов

Диета при гепатите

До настоящего времени медицина не располагает средствами, которые бы губительно действовали на вирус гепатита. В связи с этим особое значение приобретает диета.

Принимаемая пища не должна раздражать желудочно-кишечный тракт, не должна иметь в своем составе трудно перевариваемые пищевые вещества. Очень важно, чтобы в ней содержались полноценные продукты. В дневном рационе взрослого больного должно быть не менее 90—100 г белков, около 50—60 г жиров, не менее 450—500 г углеводов. При таком наборе пищевых веществ общая калорийность достигает 3000—3500 калорий. Весьма важно обеспечить необходимое количество витаминов и отдельных микроэлементов. В диету должны быть включены следующие продукты: хлеб белый и серый, каши, картофель, молоко, кефир, отварное мясо, творог, сливки, варенье, джем, компоты, мед, настой шиповника, свежие овощи, фрукты и др.

Особенно важными продуктами являются творог, отварная нежирная рыба, отварное мясо, овсяные блюда. Ввиду того что у больных почти всегда понижен аппетит, следует принимать пищу не менее 4 раз в сутки.

Надо совершенно исключить из пищевого рациона жирное мясо (особенно свинину и баранину), все виды копченых продуктов, утиное -и гусиное мясо, консервированные закуски, крепкие мясные бульоны, жирную рыбу, алкогольные напитки, пиво и др.

Ниже дано примерное меню для больных инфекционным гепатитом.

В остром периоде болезни

Завтрак:       1. Картофельное пюре — 200 г. Приготовлено с добавлением 50 г молока и 10 г сливочного масла. 2. Кисель фруктовый — 1 стакан; кроме того,   чай   с сахаром (сахара 30 г).

Обед:               Суп-крем молочный — 500 г. Приготовлен с добавлением 300 г молока и 5 г сливочного масла.

2. Паровая мясная котлета с гречневой кашей. На это
блюдо идет: мяса 50 г, крупы 50 г, молока 50 г и сливочного масла 10 г.

3. Молоко — 1 стакан.
Полдник:         Булочка и стакан чая.

Ужин:          1. Каша манная — 200 г. Приготовлена с добавлением

50 г молока, 10 г сливочного масла и 5 г сахара. 2. Сладкий чай — 1 стакан. На этот стол выдается 450—500 г белого хлеба.

При стихании острых явлений и в стадии выздоровления

Завтрак:       1. Каша рисовая — 200 г. Приготовлена с добавлением

50 г молока и 10 г сливочного масла. Кроме того, 10 г

масла выдается на хлеб.

2. Сладкий чай (сахара 30 г).
Обед:            1. Суп овсяный вегетарианский   с   добавлением   50 г

мяса.

2. Паровая мясная котлета с тушеной квашеной капустой. На это блюдо идет: мяса 50 г, тушеной квашеной капусты 200 г. К капусте добавляется 10 г сливочного масла.

3. Сладкий чай (сахара 20 г).
Полдник:         Булочка и стакан сладкого чая.

Ужин:          1. Гречневая каша — 200 г. Приготовлена с   добавлением 50 г молока и 10 г сливочного масла. 2. Сладкий чай (сахара 30 г). На этот стол выдается от 450 до 500 г хлеба (черный и серый пополам).

В отдельных случаях целесообразно в остром периоде болезни на 2—3 дня назначить овсяную диету. Рекомендуется следующее примерное меню.

Завтрак:       1. Овсяный кисель — 200 г. Приготовлен   с   добавлением 10 г масла. 5 г сахара. Кроме того.   10 г   масла выдается на хлеб. 2. Стакан молока и 30 г сахара.

Обед:            1. Суп молочный овсяный — 500 г.. Приготовлен с до-

бавлением 300 г молока, овсяной крупы 30 г и 5 г сливочного масла.

2.  Овсяно-творожный пудинг — 200 г. Для приготовления его требуется: творога 100 г, крупы 50 г, сахара 20 г и 0.25 яйца.

3.  Стакан молока.

Полдник:     Булочка и чай.

Ужин:           1. Овсяная каша — 200 г. Для приготовления требуется: крупы 500 г, молока 50 г и масла 10 г. 2. Стакан молока. Хлеб выдается в количестве 450 г в сутки.

Главная / Информация / Диета при гепатите
Все права защищены! © Medicina-All.ru
При копировании материалов, обязательна ссылка на сайт Medicina-All.ru